CONTOH ASPEK PADA PASIEN DENGAN GANNGGUAN NUTRISI
PENGKAJIAN
Ø Pengukuran antropometri meliputi : BB, TB, Lingkar lengan dan lipatan kulit
Ø Data biochemical meliputi :
Kadar Hb, Ht.
Total lymfosit : Karena kadar lymposit yang rendah menunjukan adanya pemecahan protein
TANDA – TANDA KLINIK
NO | TUBUH | TANDA – TANDA NORMAL | T.T ABNORMAL |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Rambut Kulit Mata Lidah M. Mukosa Cardiovaskuler Otot G I Neurologi Vitality BB | Kilat, berminyak tidak kering Lembut, sedikit lembab, turgor baik Berbinar jernih Merah muda, lembab Merah muda, lembut Hr & TD N & irama jantung normal Lembut, lunak berkemban biak Nafsu makan baik eliminasi normal, teratur Reflex normal, perhatian baik, emosi stabil Gesit, energik, mampu untuk tidur baik Normal sesuai umur, berkembang, TB Normal | Kering, kusam, lambat tumbuh Pecah-pecah, kusam Kering, kemerahan Merah, bercak2, bengkak Kemerah2han, kering, bercak & mudah pecah. Hr↗, Hd↗, irama tidak teratur. Tonus <, lembek, tidak berkembang Anoreksia/ konstipasi Reflex menurun, emosi tidak stabil, bingung Energy <, lelah, < tidur Overweight, under weight |
Ø Riwayat diet
- Pola makan
- Intake makanan/ perhari
- Penggunaan vit.
- Masalah- masalah yang berhubungan dengan diet
- Diet yang kurang adekuat
- Gangguan perubahan citrasa pembau, dst.
- Makanan yang menimbulkan energy
FACTOR YANG MEMPENGARUHI DIET
- Kultur
- Kepercayaan
- Status ekonomi
- Gaya hidup
- Kepercayaan tentang efek makanan terhadap kesehatan
- Factor psikologi
DIAGNOSA
- Gangguan nutrisi lebih dari kebutuhan tubuh b.d
- Kelebihan intake nutrisi
- < aktifitas
- Gangguan metabolic dan endokrin
- Penggunaan makanan tambahan yang tidak sesuai
PERENCANAAN
1. Pada dasarnya perencanaan bertujuan :
- Mempertahankan / meningkatkan status nutrisi
- Mencegah terjadinya masalah nutrisi
- Mamfasilitasi klien agar nyaman pada waktu makan
2. Gangguan nitrisi kurang dari kebutuhan tubuh b.d
- Diare kornis
- Mal absorbs
- Gangguan psikologi
3. Cemas b.d obesitas ( contoh lain )
EVALUASI
Diharapkan klien akan :
1. Mempunyai ukuran lipatan kulit tricep yang normal
2. Mempunyai ukuran L. lengan atas normal
3. Mempunyai berat badan normal
4. Mempertahankan intake cairan
5. Mendemostrasikan perencanaan untuk mengurangi kelbihan BB
6. Mendemostrasikan perencanaan untuk meningkatkan BB
7. Mampunyai kadar glukosa darah dan urin normal
8. Memenuhi kebutuhan nutrisi dengan kemampuan yang dimiliki
9. Merecanakan penggunaan bahan maksimal sesuai dengan diet
10. Mengidentifikasi mak yang tinggi kalsium
IMPLEMENTASI
- Intervensi konseling tentang diet
- Intervensi pendidikan diet khusus
- Intervensi pemberian makanan pasien ditempat tidur
- Intervensi pemberian maksimal melalui pipa penduga lambung. Parental
EVALUASI
Diharapkan klien akan :
1. Mempunyai ukuran lipatan kulit tricep yang normal
2. Mempunyai ukuran L. lengan atas normal
3. Mempunyai berat badan normal
4. Mempertahankan intake cairan
5. Mendemonstrasikan perencanaan untuk mengurangi kelebihan BB
6. Mendemonstrasikan perencanaan untuk meningkatkan BB
7. Mempunyai kadar glukosa darah dan urine N
8. Memenuhi kebutuhan nutrisi dengan kemampuan yang dimiliki
9. Merencanakan penggunaan bahan maksimal sesuai dengan diet
10. Mengidentifikasi makanan yang tinggi klasium
:
SSUMBER :
:
SSUMBER :
Comments
Post a Comment